Коллекция Fendi весна лето 2014


«Вдохновение из мира информатики». Комментарий Карла Лагерфельда к своей последней коллекции для модного дома Fendi прозвучал так сухо и равнодушно, что с трудом мог вызвать волну ажиотажа в предвкушении показа. Пожалуй, единственный недостаток Лагерфельда в том, что он не умеет «задорого» продать свою работу и отмахивается от собственных достижений, как дизайнер-новичок. В общем, котам на смех (особенно коту Лагерфельда по имени Шупетт, который в последнее время завоевал армию поклонников благодаря модному блогу в Twitter)! Что касается последней разработанной для Fendi Лагерфельдом коллекции – скромность тут совсем не уместна.

Но если отвлечься от того, что Лагерфельду свойственно умалять собственные достоинства, в новой коллекции дизайнер вовсю использовал те возможности, что предлагают прогрессивные технологии изготовления тканей. Особенно это касается снижения жесткости органзы, одного из излюбленных материалов дизайнера, и филировки меха — это позволяет ему стать таким же легким, как органза, с которой мех так умело скомбинирован. «Вес шубки измеряется граммами», — восторгается Сильвия Вентурини-Фенди, креативный директор дома Fendi по аксессуарам.

Именно легкость стала лейтмотивом всей коллекции. По словам Лагерфельда, выкладывать слоями с цветовыми растяжками обработанную лазером органзу его вдохновил свет, проходящий через воду. Даже каскадный водопад на заднем фоне подиума напоминал о том, что Лагерфельд и Фенди работали на выставке «The Glory of Water», которая состоялась в июле в рамках недели высокой моды в Париже. В некоторых случаях слоистость ткани была навеяна фонтанами Парижа и Рима.

В то же время в коллекции прослеживается безупречный фирменный стиль Карла Лагерфельда. Словно гиперссылки в мире информатики, в шедеврах из последней коллекции Fendi перекликаются геометрические узоры и пиксельные принты, перфорированные на кожаных куртках-косухах и повторяющиеся в орнаменте юбок и жакетов. В очередной раз коллекция подтвердила тот факт, что именно Fendi является модным домом меха – одного из самых первых материалов, который ещё древние люди использовали в изготовлении одежды. Лагерфельд не приемлет традиций – именно поэтому шикарные натуральные материалы он разбавил … пластиковыми аксессуарами. Но как сумка из кожи крокодила может быть наполовину натуральной, наполовину искусственной? Это гениальная провокация – ведь бренд Fendi является одной из главных мишеней производителей поддельной одежды и аксессуаров. Что ж, теперь им придется делать фейк на фейк!